☆☆なかよし給食☆☆
今日は、卵などのアレルギー食材を使用していない、全員が同じものを食べることが
出来る献立です。
今日の献立は、
鮭の南蛮漬け
かぼちゃの五目あんかけ
おくらのお浸し
大根の味噌汁
西瓜
鮭の南蛮漬けは、食欲のない夏でも甘酢に漬けているのでさっぱり食べやすいです。
かぼちゃの五目あんかけは、かぼちゃを一度かつおだしで煮て、鶏ひき肉と野菜の入ったあんを
かけています。彩りがきれいです。かぼちゃは緑黄色野菜でビタミン類を多く含んでいます。
保育園でもよく使用します。
おくらのお浸しは星型のおくらがかわいいです。
おやつはきな粉餅です。
きな粉餅は、白玉粉と水あめの入った生地にきな粉をたくさん練り込んでいます。
☆ごはんの日☆
今日の献立は、
鶏天
コーンと枝豆のみぞれ和え
カレーパスタ
モロヘイヤのかき玉汁
オレンジ
鶏天は大分県でよく食べられる郷土料理で、保育園では鶏むね肉を使用しています。
鶏むね肉は疲労回復効果や夏バテによいと言われています。青のりも入っているので
風味がいいです。
コーンと枝豆のみぞれ和えは、コーン、枝豆、鮭、若布を甘酢と大根おろしで和えているので
夏らしい和え物です。
カレーパスタは、カレー味のスパゲティに夏野菜のズッキーニやピーマンを入れています。
モロヘイヤのかき玉汁のモロヘイヤは、ビタミン、ミネラルを多く含み、茹でるとヌメリが
出るので、スープにとろみがつきます。
おやつは、パインのクラフティです。
今日のおいしい顔は、すみれ組です。
スプーンを上手に使ってモリモリ食べていました♪
子育て支援「ちいさなおうち」
今日も暑い中、お友だちが遊びに来てくれました♪
セミの鳴き声を聞きながら、お水で遊んだり、砂場で遊んだり…
いっぱい汗をかきました!
「お水が少なくなってきたから入れるね」
「いっぱい入るかな」
「もう少し」
お水遊び大好き‼
そぉーっとコップの中へ。
お水でバシャバシャ、楽しいなぁ~
さぁ、何を作ろうかな?
電車の線路も作りたいし、お山も作りたいし、
穴もほりたいし…
セミをつかまえたい!
保育園にセミの鳴き声が響き渡るようになりました。
子ども達は『待ってました!』とばかりに勢いよく園庭へ飛び出し、セミ探しです。
「こんなとこにおった!!」「あそこの木の上、届かへん~」と言いながら、どうやってつかまえようか思案しています。
近くにいる時は、ひょいと手をのばして、素早くつかまえることも!
つかまえたら、体の色や模様を観察して図鑑のセミと見比べ、どのセミか調べています。
たくさんつかまえて、いろんなセミを見つけたくて、毎日ワクワクです!
☆☆なかよし給食☆☆
2021年7月26日 園日記
今日は、卵などのアレルギー食材を使用していない、全員が同じものを食べることが
出来る献立です。
今日の献立は、
鯵の南蛮漬け
小松菜とささみの胡麻和え
高野豆腐の含め煮
さつま芋の味噌汁
オレンジ
鯵の南蛮漬けは、鯵に甘酢だれがよく染みてさっぱりと野菜もとれます。
高野豆腐の含め煮の高野豆腐は、豆腐を凍らせ乾燥させて栄養が濃縮されてるので、
豆腐より栄養価が高く大豆の旨味が詰まっています。保育園でもよく使用します。
かつおだしでゆっくり煮て、優しい味に仕上げています。
おやつは、小豆わらび餅です。
☆おいしいごはんの日☆
今日の献立は
鮭のカレー風味バター焼き
グリンサラダ
豚肉の柳川風
小松菜とえのきのすまし汁
西瓜
鮭のカレー風味バター焼きは、鮭にカレー粉と小麦粉をまぶしてバター焼きにしています。
豚肉の柳川風は、東京の郷土料理で柳川鍋という料理があり、夏バテにいいドジョウとごぼうを
煮込み、卵でとじる料理で、保育園ではドジョウの代わりに豚肉を使って柳川風にしています。
ごぼうの風味がよく、卵がふわふわです。
おやつは、キャロットマフィンです。