今日の献立は、

鶏天

コーンと枝豆のみぞれ和え

カレーパスタ

モロヘイヤのかき玉汁

オレンジ

 

鶏天は大分県でよく食べられる郷土料理で、保育園では鶏むね肉を使用しています。

鶏むね肉は疲労回復効果や夏バテによいと言われています。青のりも入っているので

風味がいいです。

コーンと枝豆のみぞれ和えは、コーン、枝豆、鮭、若布を甘酢と大根おろしで和えているので

夏らしい和え物です。

カレーパスタは、カレー味のスパゲティに夏野菜のズッキーニやピーマンを入れています。

モロヘイヤのかき玉汁のモロヘイヤは、ビタミン、ミネラルを多く含み、茹でるとヌメリが

出るので、スープにとろみがつきます。

 

おやつは、パインのクラフティです。

 

今日のおいしい顔は、すみれ組です。

スプーンを上手に使ってモリモリ食べていました♪