神戸市垂水区の「東垂水保育園」

園日記

☆おいしいごはんの日☆

 

今日の献立は

五目カツ

ほうれん草の胡麻の味噌和え

カラフルチンジャオロース

大根のスープ

りんご

 

五目カツは、豚のひき肉、玉ねぎ、人参と豆腐、ひじきも入っているのでヘルシーなカツになっています。

イタリアンソースも手作りしています。

 

おやつは、シュークリームです。

 

今日のおいしい顔は、たんぽぽ組さんです。

もうすぐ卒園ですね。

保育園で食べる給食もあと少しです。

たくさん食べて、元気な1年生になってくださいね♪

 

 

戸外あそび

戸外では小さいクラスのお友だちのことを気にかけてくれるポプラさんです。

小さいクラスのお友だちが困っていると「どうしたの?」「だいじょうぶ?」と優しく声をかけてくれます。

子育て支援「ちいさなおうち」

止んでいた雨が降り出し、お部屋で少し遊びました!

 

今日は、マグネットボードで遊んだよ。

まる、しかく、さんかく。

「なぁ~んだ」「みかん?」「ちがう」

「ボール?」「ちがう」

「せいかいは、青、緑、黄、赤でした!」

 

☆☆なかよし給食☆☆

今日は、卵などのアレルギー食材を使用していない、全員が同じものを食べることが

出来る献立です。

 

今日の献立は、

鯛めし

鶏肉の中華風煮

チンゲン菜の胡麻和え

変わり豚汁

オレンジ

 

鯛めしは、鯛とお米を一緒に炊いた愛媛県の郷土料理です。保育園では、たっぷりの鯛のあらで

出汁をとって炊きました。

変わり豚汁は、豚肉、玉ねぎ、人参、小芋、竹輪、うす揚げなどが入っています。小芋と味噌が

良く合い、味がよく染みています。

 

おやつは、苺大福です。

ひとつひとつ丁寧に手作りしました。

 

 

すみれ組 はっぱサラダできあがり!

ぽかぽか暖かい1日でした。

葉っぱを集めてお料理を作ったよ。

このはっぱなんだろう?

はっぱでお料理つくるぞ!

おいしいサラダできたよ!

ひな祭り給食

今日は、ひな祭りです。

 

今日の献立は

ひな寿司

菜の花のお浸し

海老新庄のすまし汁

バナナ

 

ひな寿司は、干し椎茸、干し海老、蓮根などいろんな具材が入っています。

菜の花のお浸しは、春らしく菜の花と白菜をお浸しにしています。

海老新庄のすまし汁は、海老とはんぺんを混ぜ合わせ団子にしてお汁に入れています。

 

卒園するたんぽぽ組さんに、クッキーを焼きました!

  

 

 

 

 

さくら組 縄跳び、フラフープに挑戦!

きく組さんやたんぽぽ組さんに憧れて縄跳びやフラフープに挑戦中です!

コツコツ練習することで少しずつコツを掴むことが出来るようになり、回したり跳べたりする回数が多くなってきました。

どんどんできることが多くなり、自信たっぷりになってきました。

もも組 立ってお絵描きしたよ

背伸びをして「もっともっと」

高いところでじぃーじぃー

両手にクレヨンを持ってじぃーじぃー

力強い線でじぃーじぃー

☆☆なかよし給食☆☆

今日は、卵などのアレルギー食材を使用していない、全員が同じものを食べることが

出来る献立です。

 

今日の献立は

ポテトグラタン

千切り大根の煮物

ブロッコリーのソテー

ふともやしの味噌汁

 

ポテトグラタンは、豚ひき肉、じゃが芋、人参などを炒め、ホワイトソースを絡め、粉チーズを

かけて焼いています。

千切り大根の煮物の千切り大根は、大根を天日干しして作られているのでカルシウム、

鉄分などが豊富です。

鶏肉、人参、うす揚げ、竹輪とシンプルに煮ています。

 

おやつは、きな粉のおはぎです。

 

 

水族館づくり

5歳児は水族館ごっこをするために水族館づくりをしています。

グループに分かれてミニ水槽を作りました。

友だちと協力しながら、何の魚の水槽にするかから始まり、自分の得意なこと、自分の出来ることを話し合いながら役割を分担して作っていました。

グループによって作り方が違い、様々な素材を使って、工夫して魚や水槽の中を作っています。

« 1 36 37 38 50 »

カレンダー

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

最近の投稿

PAGETOP
Copyright © 東垂水保育園 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.