☆おいしいごはんの日☆
今日の献立は
五目カツ
ほうれん草の胡麻の味噌和え
カラフルチンジャオロース
大根のスープ
りんご
五目カツは、豚のひき肉、玉ねぎ、人参と豆腐、ひじきも入っているのでヘルシーなカツになっています。
イタリアンソースも手作りしています。
おやつは、シュークリームです。
今日のおいしい顔は、たんぽぽ組さんです。
もうすぐ卒園ですね。
保育園で食べる給食もあと少しです。
たくさん食べて、元気な1年生になってくださいね♪
子育て支援「ちいさなおうち」
止んでいた雨が降り出し、お部屋で少し遊びました!
今日は、マグネットボードで遊んだよ。
まる、しかく、さんかく。
「なぁ~んだ」「みかん?」「ちがう」
「ボール?」「ちがう」
「せいかいは、青、緑、黄、赤でした!」
☆☆なかよし給食☆☆
今日は、卵などのアレルギー食材を使用していない、全員が同じものを食べることが
出来る献立です。
今日の献立は、
鯛めし
鶏肉の中華風煮
チンゲン菜の胡麻和え
変わり豚汁
オレンジ
鯛めしは、鯛とお米を一緒に炊いた愛媛県の郷土料理です。保育園では、たっぷりの鯛のあらで
出汁をとって炊きました。
変わり豚汁は、豚肉、玉ねぎ、人参、小芋、竹輪、うす揚げなどが入っています。小芋と味噌が
良く合い、味がよく染みています。
おやつは、苺大福です。
ひとつひとつ丁寧に手作りしました。
さくら組 縄跳び、フラフープに挑戦!
きく組さんやたんぽぽ組さんに憧れて縄跳びやフラフープに挑戦中です!
コツコツ練習することで少しずつコツを掴むことが出来るようになり、回したり跳べたりする回数が多くなってきました。
どんどんできることが多くなり、自信たっぷりになってきました。
☆☆なかよし給食☆☆
今日は、卵などのアレルギー食材を使用していない、全員が同じものを食べることが
出来る献立です。
今日の献立は
ポテトグラタン
千切り大根の煮物
ブロッコリーのソテー
ふともやしの味噌汁
苺
ポテトグラタンは、豚ひき肉、じゃが芋、人参などを炒め、ホワイトソースを絡め、粉チーズを
かけて焼いています。
千切り大根の煮物の千切り大根は、大根を天日干しして作られているのでカルシウム、
鉄分などが豊富です。
鶏肉、人参、うす揚げ、竹輪とシンプルに煮ています。
おやつは、きな粉のおはぎです。