2024年5月16日 園日記イベント
今日は、卵などのアレルギー食材を使用していない、全員が同じものを食べる
ことが出来る給食です。
今日の献立は
鯵の南蛮漬け
ほうれん草のお浸し
変わりきんぴら
厚揚げの味噌汁
りんご
鯵の南蛮漬けは 鯵に片栗粉をつけ油で揚げて 玉ねぎ パプリカと一緒に
甘酢に漬けています。
今日の鯵はやわらかく 甘酸っぱくさっぱりとしたメニューになりました。
おやつは わらび餅です。
今日のわらび餅は ぷるぷるに仕上がりました。 きな粉がよくあいます。
2024年5月8日 園日記イベント
コーン入りハンバーグ
マカロニイタリアン
五目煮豆
さつま芋の味噌汁
バナナ
おやつは苺のチーズケーキです。
ミモザ組の5歳児さんが 夏野菜の苗を植えました。
明日から 水やりがんばります。
2024年4月23日 園日記イベント
チキンカツ
イタリアンサラダ
チンゲン菜の胡麻和え
春キャベツの味噌汁
苺
おやつはココアクレープです。
ココア風味のクレープ生地に カスタードクリームとバナナをはさんでいます。
ミモザ組ではクレープ屋さんごっこが流行っていて おやつの前に みんなの前で
焼きました。
2024年4月18日 園日記イベント
竹の子ご飯に使う竹の子をむき,米ぬかで茹でました。
翌日 給食で竹の子ご飯にしました。
みんな 美味しそうに竹の子ご飯を食べていました。
2024年4月17日 イベント園日記
今日は 卵などのアレルギー食材を使用してない 全員が同じものを食べることが
出来る給食です。
ジャムサンド
ミルクスープ
和風パスタ
かぼちゃのグラッセ
オレンジ
ジャムサンドは りんごジャムをはさんでいて 食べやすく子どもたちに人気があります。
ミルクスープはカレー風味のミルクスープで パンによく合います。
今日のおやつは 桜餅です。
あんこも美味しく炊けて 桜の花びらのように かわいいピンクに仕上がりました。
2024年4月11日 園日記イベント
今日は 卵などのアレルギー食材を使用していない 全員が同じものを食べることが
鮭のイタリアン
春キャベツの胡麻和え
じゃが芋の味噌汁
春キャベツの皮むきとアスパラの袴とりを 5歳児がお手伝いしてくれました。
春キャベツは 柔らかくて甘かったです。
おやつは苺のプリンアラモードです
今日のプリンは卵を使用していない 寒天で作ったプリンです。
食べていました。
2024年4月5日 園日記イベント
・コロッケ
・チンゲン菜のお浸し
・スクランブルエッグ
・豆腐のスープ
・バナナ
おやつはフルーツホットケーキです。
2024年3月25日 園日記イベント
今日は、卵などのアレルギー食材を使用しない 全員が同じものを食べる
ことができる給食です。
・鰆の西京焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・ひじきとさつま芋の甘煮
・えのきのすまし汁
・オレンジ
鰆の西京焼きは 鰆を味噌、みりん、砂糖を混ぜたものに漬けこんで 焼いています。
味噌あじが香ばしく ふっくら焼けました。
おやつは苺ババロアです。
2024年3月19日 園日記イベント
豆腐ハンバーグ
南瓜とほうれん草の胡麻マヨ和え
プルコギ
白菜と大根のスープ
豆腐ハンバーグは 豆腐 ツナ缶 玉ねぎ 人参 ひじき ねぎ スキムミルクなど
ヘルシーな食材が入っています。
おやつはお彼岸が近いので おはぎです
あんこも美味しく 炊けました。
2024年3月13日 園日記イベント
今日は、卵などのアレルギー食材を使用していない 全員が同じものを食べる
・さいころ豆腐炒め
・イタリアンサラダ
・水菜とささみの胡麻和え
・ふとかいわれのすまし汁