今日の献立は、

 ぶりの照り焼き

 ほうれん草の胡麻和え

 変わりきんぴら

 七草汁

 りんご


ぶりの照り焼きのぶりは、成長によって呼び名が変わる出世魚で、最終的にぶりになり、

縁起がよくおせち料理にもよく使われています。

甘いたれをからめて焼いているのでご飯が進みます。

おやつはドーナツです。

今日は、きく組さんのおいしい顔です!

今日も残さず完食です!

1月7日は七草がゆを食べて、お正月で食べすぎて疲れた胃腸を整え1年間の無病息災を願います。

今年も保育園では、お汁に七草を入れています。

 

七草についてきく組さんで話してみたよ。

調理の先生が実物を見せてくれました。全部覚えられたかな?