今日は、卵などのアレルギー食材を使用していない、全員が同じものを食べることが
出来る献立です。
今日の献立は、
酢鶏
ほうれん草とえのきのお浸し
りんごのサラダ
豆腐と三つ葉のすまし汁
バナナ
酢鶏は、鶏肉に片栗粉をつけ、油で揚げ、野菜やパイン缶と一緒に甘酢をからめています。
酢豚よりもさっぱりしていてよく甘酢がからんでいます。
りんごサラダは、りんごと湯むきトマトの角切りと胡瓜をマヨドレで和えています。
りんごの入ったサラダは、子どもたちに人気があります。
おやつは桜餅です。
保育園の桜餅は、もち米に少量の食紅で桜の花のような色をつけ手作りのあんこを1つずつ包んでいます。