今日は、卵などのアレルギー食材を使用していない、全員が同じものを食べることが

出来る献立です。

 

今日の献立は、

酢鶏

ほうれん草とえのきのお浸し

りんごのサラダ

豆腐と三つ葉のすまし汁

バナナ

 

酢鶏は、鶏肉に片栗粉をつけ、油で揚げ、野菜やパイン缶と一緒に甘酢をからめています。

酢豚よりもさっぱりしていてよく甘酢がからんでいます。

りんごサラダは、りんごと湯むきトマトの角切りと胡瓜をマヨドレで和えています。

りんごの入ったサラダは、子どもたちに人気があります。

 

おやつは桜餅です。

保育園の桜餅は、もち米に少量の食紅で桜の花のような色をつけ手作りのあんこを1つずつ包んでいます。