今日の献立は、
鶏天
コーンと枝豆のみぞれ和え
カレーパスタ
モロヘイヤのかき玉汁
オレンジ
鶏天は大分県でよく食べられる郷土料理で、保育園では鶏むね肉を使用しています。
鶏むね肉は疲労回復効果や夏バテによいと言われています。青のりも入っているので
風味がいいです。
コーンと枝豆のみぞれ和えは、コーン、枝豆、鮭、若布を甘酢と大根おろしで和えているので
夏らしい和え物です。
カレーパスタは、カレー味のスパゲティに夏野菜のズッキーニやピーマンを入れています。
モロヘイヤのかき玉汁のモロヘイヤは、ビタミン、ミネラルを多く含み、茹でるとヌメリが
出るので、スープにとろみがつきます。
おやつは、パインのクラフティです。
今日のおいしい顔は、すみれ組です。
スプーンを上手に使ってモリモリ食べていました♪