園のブログ
2024年4月18日 園日記イベント
竹の子ご飯に使う竹の子をむき,米ぬかで茹でました。
翌日 給食で竹の子ご飯にしました。
みんな 美味しそうに竹の子ご飯を食べていました。
2024年4月17日 園日記イベント
今日は 卵などのアレルギー食材を使用してない 全員が同じものを食べることが
出来る給食です。
今日の献立は
ジャムサンド
ミルクスープ
和風パスタ
かぼちゃのグラッセ
オレンジ
ジャムサンドは りんごジャムをはさんでいて 食べやすく子どもたちに人気があります。
ミルクスープはカレー風味のミルクスープで パンによく合います。
今日のおやつは 桜餅です。
あんこも美味しく炊けて 桜の花びらのように かわいいピンクに仕上がりました。
2024年4月11日 園日記イベント
今日は 卵などのアレルギー食材を使用していない 全員が同じものを食べることが
鮭のイタリアン
変わりきんぴら
春キャベツの胡麻和え
じゃが芋の味噌汁
りんご
春キャベツの皮むきとアスパラの袴とりを 5歳児がお手伝いしてくれました。
春キャベツは 柔らかくて甘かったです。
おやつは苺のプリンアラモードです
今日のプリンは卵を使用していない 寒天で作ったプリンです。
食べていました。
2024年4月5日 園日記イベント
・コロッケ
・チンゲン菜のお浸し
・スクランブルエッグ
・豆腐のスープ
・バナナ
おやつはフルーツホットケーキです。
2024年3月25日 園日記イベント
今日は、卵などのアレルギー食材を使用しない 全員が同じものを食べる
ことができる給食です。
・鰆の西京焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・ひじきとさつま芋の甘煮
・えのきのすまし汁
・オレンジ
鰆の西京焼きは 鰆を味噌、みりん、砂糖を混ぜたものに漬けこんで 焼いています。
味噌あじが香ばしく ふっくら焼けました。
おやつは苺ババロアです。
2024年3月19日 園日記イベント
豆腐ハンバーグ
南瓜とほうれん草の胡麻マヨ和え
プルコギ
白菜と大根のスープ
苺
豆腐ハンバーグは 豆腐 ツナ缶 玉ねぎ 人参 ひじき ねぎ スキムミルクなど
ヘルシーな食材が入っています。
おやつはお彼岸が近いので おはぎです
あんこも美味しく 炊けました。
2024年3月13日 園日記イベント
今日は、卵などのアレルギー食材を使用していない 全員が同じものを食べる
ことが出来る給食です。
・さいころ豆腐炒め
・イタリアンサラダ
・水菜とささみの胡麻和え
・ふとかいわれのすまし汁
2024年3月6日 園日記イベント
五目かつ イタリアンソース
ほうれん草の胡麻味噌和え
カラフルチンジャオロース
はんぺんと三つ葉のすまし汁
五目かつは豚ひき肉 玉ねぎ 人参 ひじき 豆腐 卵 が入っており ソースも手作りしています。
おやつはシュークリームです。
2024年2月28日 園日記イベント
鶏つくねハンバーグ
ピーマンの昆布和え
かぶのグラッセ
もやしの味噌汁
バナナ
給食に使う大きなかぶを見てみんな 興味を持ち 大きなかぶの絵本を思い出していました。
どんな 匂いがするのかな~
おやつは ウインナーロールです
2024年2月22日 園日記イベント
わかめご飯
鮭の塩焼き
牛肉のソース炒め
小松菜のお浸し
さつま芋の味噌汁
今日のデザートは今年初めての苺でした。 甘くて美味しかったです。
デザートはババロアです。